注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清林小学毕业(6)班

为我们即将逝去的青春,奋斗吧,同学们!

 
 
 

日志

 
 

挑战权威,你敢吗? 高明敏  

2014-05-19 11:02:43|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天,在比萨城发生了一件惊天动地的大事,两千多年前的哲学家亚里士多德提出的观点:两个铁球,一个1磅重,一个10磅重,同时从高处落下,10磅重的一定先落地,速度是1磅重的10倍,被年轻的数学教授伽利略所质疑,他决定在比萨城的斜塔上做试验证明。

当记者赶到现场时,已经有很多人围在斜塔旁了,都想看看在这个问题上谁是胜利者,是古代的哲学家亚里士多德呢,还是年轻的数学教授伽利略?

在人们众说纷纭的时候,伽利略在斜塔顶上出现了。他右手拿着一个10磅重的铁球,左手拿着一个1磅重的铁球。两个铁球同时脱手,从空中落下来。一会儿,斜塔周围的人都忍不住惊讶地呼喊起来,原来大家看见两个铁球同时着地了,这次试验证明了亚里士多德的话的确说错了,铁球往下落的速度跟铁球的轻重没有关系。

试验结束后,记者注意到围观的人们向伽利略投去了赞赏的目光,有的说:“并不是权威的人说的话就是正确的。”有的说:“年轻的教授真了不起,用事实来证明自己的观点是正确的,这种勇于挑战权威的精神值得我们学习。”

      此次伽利略以两个铁球同时着地的试验,使人们转变了观念:对权威要尊重,但不应盲从,权威也有错的时候,实践是检验真理的唯一标准。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017