注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清林小学毕业(6)班

为我们即将逝去的青春,奋斗吧,同学们!

 
 
 

日志

 
 

探究火灾之源 感想 2014.3.27 清林小学 四6班 雷雨  

2014-03-27 21:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这一个光碟里向我们"诉说"了生活中遇到火灾的几率有多大,用实验证明了生活中有很多很多小细节可能就会酿成大祸。还告诉了我们关于火灾的相关资料,以及事例。火是可以带来温暖也会夺走人的生命!所以我们要合理使用插座;正确的扔烟头;不能在加油站抽烟;做好相应的消防安全工作。虽然看起来火灾出现在我们生活中看似很小,但是事实上1月30日0时至2月6日12时,全国共发生火灾17760起,死亡43人,受伤17人,直接财产损失5186万余元,日期间共参加灭火救援行动2.5万余起,出动消防车4.6万余辆次,出动官兵26万余人次,共营救被困人员2374人,疏散遇险群众1.6万余人。我也总结了几点发生火灾的主要原因:    
          .吸烟不慎
我国吸烟人群众多,约占总人数的30%以上。吸烟时的烟头和点烟用的火柴虽是不大的火源,但它能够引起许多可燃物质燃烧着火。在生活用火引起的火灾中,吸烟不慎引起的火灾所占的比例很大。随便乱扔烟头、床上吸烟、酒后吸烟、危险场所吸烟等等都容易引起火灾。
2.炊事用火
炊事用火是人们最经常的生活用火,学校食堂和饮食摊位等都涉及炊事用火。炊事用火的炉灶如果选用设置不当,在使用炉灶和燃料过程中又违反防火安全要求或出现异常事故等都可能引起火灾。
3.取暖用火
我国广大地区,特别是北方地区,冬季都要取暖。大部分的北方学校使用空调和集中供热,但也有的地方采用明火或电取暖设备。在取暖过程中,若是对明火管理不当或是不按要求使用取暖设备都极易引发火灾。
4.灯火照明
灯火照明有电灯照明和明火照明两种。电灯照明的照明灯具表面温度往往较高,如果安装不符合防火要求、散热条件差、使用不规范等都会引起电气火灾。此外,在少数经济条件差、不通电的农村地区,或是电灯照明时遇上停电,通常会使用明火照明,如蜡烛、油灯照明,这种照明方式比电灯照明更易引发火灾。学生宿舍等场所尤其要注意灯火照明安全。
5.学生玩火
学生对闪动的火苗、跳动的火花充满好奇,有的会模仿大人划火柴、玩打火机、焚烧纸张书信、把鞭炮内的火药取出点火玩,甚至打开煤气、液化气开关等。学生玩火引起的火灾次数在寒、暑假期间更为突出。
6.燃放烟花爆竹
每逢节日庆典,人们多燃放烟花爆竹来增加欢乐气氛。但是在燃放烟花爆竹时稍有不慎,不仅会造成人员伤亡,还会引起火灾。我国每年春节期间火灾频繁,其中80%以上是燃放烟花爆竹所引起的。
7.电气线路引起的火灾
中小学校建筑中都安装布置了大量的电气线路,电气线路如果截面选择不当,实际负荷超过了导线的允许载流量;或者使绝缘层受高温、潮湿或腐蚀等作用的影响而失去绝缘能力;或者导线安装质量差,造成导线与导线、导线与电气设备接点连接不牢等等,都会使电气线路由于短路、过负荷运行、接触电阻过大、漏电等原因,产生电火花、电弧或引起绝缘导线、电缆过热造成火灾。
8.电器设备使用不当引起的火灾
电器设备使用不当引起火灾的原因多种多样,由于电能的使用,主要是把电能转化为热能、光能、机械能等,这样必然要用到一些如灯、电动机、电加热器等电器设备,这些装置和设备若产生过负荷,或设置使用不当,都极有可能发生火灾甚至爆炸。
9.自然因素
除了人的不安全行为和物质处于不安全状态外,其他自燃、雷击、静电、地震等自然因素也可能引发火灾。      
        火灾看起来很小,但其实来我们很近,比如电器使用不当就会产生火灾,不正确熄灭烟头也会家毁人亡......所以我们要从现在做起,做好消防措施!
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017