注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清林小学毕业(6)班

为我们即将逝去的青春,奋斗吧,同学们!

 
 
 

日志

 
 

培养阅读能力,从聆听开始 亲职教育专家吴秀笑老师的建议  

2011-04-08 08:36:08|  分类: 亲子阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        美国幼教专家,北德州大学教授摩里森说:较早接触并发展听、说、读能力的幼儿,上小学之后比较能够自动自发阅读书籍,在学校的学业及各项表现也较为优秀。
  要如何及早培养孩子的阅读兴趣和能力?亲职教育专家吴秀笑老师,以其二十年的长期实验与编写教材的经验,建议父母掌握孩子学龄前后的几个「关键时期」,从引导孩子「深度聆听」开始。

一、出生的第一年
  根据美国约翰霍普金斯大学朱斯克齐的研究:婴儿八个月大就能聆听别人读书,并能够记得住文句内容,且还会在数个月后开口说话时表达出来。
  威斯康辛大学专门从事语文学习研究的查普曼更证实:孩子的语文学习应在人生的头一年开始,而且最好的方式是让孩子「听书」(读书给孩子听),孩子会从深度聆听中奠定深厚的语文根基和阅读兴趣。
  除了「人生头一年」之外,父母还可运用孩子以下几个阶段的身心成长特质,来培养孩子的阅读习惯与能力。

二、三岁的秩序敏感期
  「爱读书」是一种习惯。二、三岁是孩子「好习惯」的养成期,父母除了说故事,还要让孩子从「听故事]升级到「听书」,养成良好的「深度聆听」习惯,进而延伸养成良好的阅读习惯,这是孩子未来上学「坐得住」和「专心听讲」的重要基础。

三、四~五岁想象力发展的高峰期
  四、五岁是孩子想象力发展的高峰期。这时期的孩子喜欢夸大,说些想象的话,他们相信小飞侠真的会飞,大象会跟他说话。此时,让孩子聆听经典名著或以文学的语言写成的好作品,这些都是引导孩子爱上阅读的好素材。

四、六~九岁的合作期
  六到九岁的孩子刚入小学,面临学习的开始。一般小学在这时期多半重视听、说、读、写能力的多元训练,许多家长往往到这个时候才从老师口中得知,孩子坐不住、读写有困难。其实这都是孩子缺乏「静心聆听」(听老师讲话)、「静心观察」(如看黑板、看文字)、「准确操作」(如:写字、抄作业)等等基础能力所造成的。
  因此,家长务必要掌握小学一到三年级,孩子「愿意合作」、「愿意听老师和家长的话」的关键期,运用「听读合一」的方式,来培养孩子的深度聆听阅读能力。
  所谓「听读合一」,是运用Howard Gardner的「多元智能论」与Thomas Amstrong的「优势智能」和「多感官学习」理论,让儿童在阅读的时候能够同时运用听觉、视觉,可以家长读书给孩子听,也可以采取亲子共读方式,也可以选择现成的设计良好的教材。

五、具体运思期结束之前
  八到十一岁是皮亚杰认知论的「具体运思期」。建议家长好好把握这个关键期,运用具有启发性、有深度和广度的书籍,跟孩子共读(包括跟孩子一起听书),不但可以协助孩子重建阅读能力,还可以建立亲子之间的「共识」,减少青少年期的叛逆。
  过了这个时期,孩子就进入寻求独立的青少年狂风暴雨期,良好喜好或不良喜好已经定型,而且朋友的影响力远大于父母的影响力,要再重新建立孩子的阅读习惯与兴趣是相当困难的。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017